Навигатор по государственным сайтам Санкт-Петербурга
Муниципальный округ № 65
Официальный сайт
197082, г. Санкт-Петербург, Богатырский пр-т, д.59, корп.1
(812) 341-03-82
Интернет-приёмная
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Жизнь военного врача

15 марта 2020

Житель нашего округа Борис Ефимович Королев большую часть жизни посвятил служению Родине – военно-медицинской службе. Блокадный ребенок, спортсмен и врач рассказал, как прошла его тяжелая, но интересная жизнь.

БЛОКАДНОЕ ДЕТСТВО

Борис Ефимович Королев родился на Крестовском острове в 1937 году. Когда началась Великая Отечественная война, мальчику было всего четыре года. Но несмотря на свой юный возраст, он хорошо запомнил, как выглядел Ленинград во время блокады.

 

Одним из первых сознательных воспоминаний Борис Ефимович считает вид Крестовского острова в первые дни после того, как кольцо вокруг города замкнулось. Вся территория была похожа на стройку – повсюду сновали люди, таскали доски, суетились. Только вот никто ничего не строил – люди разбирали деревянные дома. «Когда началась блокада и первые бомбежки, стало ясно: если в деревянный дом попадет бомба – большого пожара не избежать. Тогда люди сами, не дожидаясь приказа сверху, стали уничтожать свои жилища. Я до сих пор восхищаюсь их мужеством, рискуя остаться без крыши над головой, они заботились о безопасности города»,– вспоминает Борис Королев.

 

Семья Бориса Ефимовича, одна из немногих, жила в кирпичном доме. Почетный ветеран хорошо помнит, как местный дворник устанавливал печку-буржуйку. Центральное отопление отключили – не было мощностей, чтобы обеспечить теплом весь Ленинград.

 

Отец Бориса Ефимовича одним из первых ушел на фронт, а на плечи матери легли обязанности директора школы. Поиском топлива для печки приходилось заниматься совсем еще маленькому мальчику и бабушке, которая за ним приглядывала. Хороших дров было не найти, топили чем попало. Часто в ход шли доски недавно разобранных домов. Бабушка Бориса Ефимовича, набирая для растопки бывшие двери, полки и стены, сетовала, что плохо топить дом чужим горем.

 

Жара от буржуйки было мало – всю квартиру протопить не удавалось, так что семья ютилась в одной комнате. Во вторую, где температура была такая же, как и на улице, Бориса Ефимовича выводили гулять. На улицу отпускать боялись: в любой момент могла начаться бомбежка. Маленький Борис всю зиму и осень маршировал вокруг стола, подпевая неумолкающему радио военные песни. Когда передавали сигнал тревоги, перекрикивая радиоприемник, сам оповещал соседей об опасности. Только удостоверившись, что все услышали сигнал, он вместе с бабушкой спускался в бомбоубежище.

 

Летом во время блокады аккуратные ленинградские дворы превращались в перепаханные участки, которые жильцы домов использовали как огороды. Борис Королев работал наравне со взрослыми: «Мы тогда все очень голодали. Но все, даже самые маленькие, понимали, что надо как-то помогать друг другу – только потом думать о себе».

 

Но самое яркое воспоминание тех лет – это, конечно, салют в честь полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. «Я с наслаждением смотрел на яркие фейерверки, не веря, что в небе теперь нет опасности, а самое страшное осталось позади»,– рассказывает ветеран.

 

 

НА ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

Когда война закончилась и жизнь вернулась в привычное русло, Борис Ефимович пошел в школу. Его родители были педагогами, поэтому мальчик с первого класса стал отличником. Учеба давалась ему легко, особенно хорошо шли гуманитарные науки. Его сочинения не раз выставляли на конкурсы, а учительница английского, поражаясь его знаниям и способностям к языкам, советовала идти на филологический факультет. Однако послевоенное время требовало от молодых людей совсем другого. «Нам в школе постоянно говорили, что стране нужны физики, инженеры, врачи. Я бы хотел связать свою жизнь с литературой или языкознанием, но есть слово “надо”. Поэтому, когда я окончил школу с золотой медалью, то по совету родителей пошел в военно-медицинскую академию».

 

Успехи в академии не остались незамеченными, поэтому после окончания Борису Королеву предложили должность в закрытой части – там он проработал больше двадцати лет. Когда вернулся в Ленинград, то практически сразу получил должность в военной поликлинике на Садовой. Там он занялся проблемами функциональной диагностики и приобрел специализацию – ультразвуковые исследования сердца. До этого останавливаться на отдельной области медицины не было времени – в закрытой части Борис Ефимович был единственным врачом, так что приходилось и роды принимать, и детей потом лечить.

 

НИ ДНЯ БЕЗ ДЕЛА

Совсем недавно Борис Ефимович Королев вышел на пенсию – в звании подполковника и врача первой категории. Работал бы еще, но нужно помогать семье – у Бориса Ефимовича две маленькие внучки, в воспитании которых он принимает активное участие.

 

За годы медицинской практики у него накопилось огромное количество материала, который он планирует в скором времени превратить в монографию.

 

Есть в его жизни место и для спорта. Еще со школы Борис Ефимович занимается греблей. «Крестовский остров – колыбель гребного спорта России, а я там вырос – как я могу не увлечься этим видом спорта?»,– смеется он. С 1983 года Борис Королев тренируется вместе с командой ветеранов, не пропускает ни одной тренировки. Усердная работа приносит свои плоды – в 2014 году его команда заняла первое место среди ветеранских команд Петербурга. Зимой, когда тренировки в лодках на реках не возможны, Борис Ефимович ходит на лыжах, просто чтобы оставаться в форме. Благодаря здоровому образу жизни в свои годы он выглядит подтянутым и крепким, а жизнь Бориса Ефимовича, судя по количеству планов и целей, кажется, только начинается.

 

Дата создания: 15-03-2020
Дата последнего изменения: 15-03-2020
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: