Навигатор по государственным сайтам Санкт-Петербурга
Муниципальный округ № 65
Официальный сайт
197082, г. Санкт-Петербург, Богатырский пр-т, д.59, корп.1
(812) 341-03-82
Интернет-приёмная
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Три истории о войне

30 мая 2020

С 1941 года в рядах Красной армии девушки сражались наравне с мужчинами. Медсестры, связистки и зенитчицы всеми силами боролись за победу. О женской фронтовой доле рассказывает «Муниципальный вестник».

 

Когда началась война, Клавдии Сергеевне Просеевой было 16 лет. В первые месяцы войны девушку мобилизовали на строительство оборонных сооружений для Ленинграда. Работа была трудная, приходилось лопатами копать противотанковые рвы и окопы для солдат. «Особенно тяжело давалась вязка фашин – это пучки из молодых деревьев и кустарников, которые связывали проволокой и застилали ими болота. Потом по ним шли наши войска», – вспоминает Клавдия Сергеевна.

 

Сначала работа шла в Коломягах, затем девушек перебазировали ближе к аэродрому на Пулковских высотах. Отряд поднимали затемно, нужно было чинить металлическую маскировочную сетку. Как только рассветало, высоты начинали бомбить немецкие самолеты – они сводили на нет всю работу женского отряда.

 

Жить в военных условиях было сложно. Все, кто работал, так же, как и Клавдия Сергеевна, были вольнонаемными и ходили в гражданской одежде, хотя на них распространялась воинская дисциплина. Одежда быстро изнашивалась, а новую рабочим не выдавали. Ее приходилось по многу раз штопать. «Помню, однажды мимо проходил один военный,

посмотрел на меня и говорит: «Доченька, вот возьми мои валенки, они хоть и старенькие, но послужат тебе еще какое-то время». В них я и проходила почти всю войну».

 

После работы на Пулковских высотах Клавдия Сергеевна какое-то время копала землянки на границе с Финляндией, затем стала минером. Она работала на железной дороге в Пушкине – находила мину и ставила рядом с ней флажки. Потом приходили саперы и обезвреживали снаряды. Работа минером была очень опасная – часть девушек, столкнувшись с миной, погибли.

 

День Победы Клавдия Сергеевна также встретила по дороге на «минное поле». «Навстречу едут солдаты и кричат: «Войне конец! Вы победили!». Все тогда начали плакать, смеяться, петь, танцевать. Никто уже не хотел идти мины искать. Но командир сказал, что теперь это самая ответственная миссия – обезвредить город». Клавдия Сергеевна проработала минером до конца 1945 года.

Татьяна Куликова

 

Мария Павловна Поликарпова начало войны вспоминает с болью: повестки на фронт, слезы, первые потери. Много мужчин погибло в боях в первый год Великой Отечественной, поэтому в 1942 году девятнадцатилетнюю Марию взяли в армию. Воевать оставили под Ленинградом, в зенитно-артиллерийской части в Красном Селе.

 

«Нарядили нас, девчонок, в солдатскую форму, привели в часть, показали землянку, в которой полагалось и жить, и работать. Так и начались наши боевые дни», – вспоминает Мария Павловна. Постепенно девушки привыкли к военным будням, сдружились, спали в землянке все вместе прямо на нарах. Ходить приходилось всегда только по траншеям, потому что напротив сидели немецкие снайперы. «Они могли засечь, и тогда – голова долой».

 

Все приказы командования девушки выполняли безукоризненно. Марию Павловну назначили радиотелеграфичкой. В землянке был рабочий уголок: там стояла радиостанция 6-ПК. С помощью нее девушка передавала данные, которые готовило

командование.

 

После войны часть Марии Павловны отправили в Германию. Там она окончила курсы машинописи и начала работать в штабе 93-го зенитно-артиллерийского полка. В армии девушка прослужила целых десять лет.

 

Пиджак Марии Павловны, который она надевает каждый год в День Победы, весь в почетных наградах: орден Жукова, медали «Ветеран ПВО», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», наградной знак «Фронтовик 1941–1945» и многие другие, отмечающие неоценимый вклад ветерана в Великую Победу. 14 мая Марии Павловне исполняется 97 лет, мы желаем ей крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Анна Хромых

 

С выпускного – сразу на фронт. В июне 1941 года тысячи школьников со всего Советского Союза сразу из-за школьной парты оправились защищать Родину. Среди них была и моя бабушка Евгения Васильевна Мычко. Как только пришла весть о начале войны, она сразу записалась добровольцем в состав 1-го Украинского фронта и прошла краткосрочные медицинские курсы. Она была военной медсестрой, старшиной 467-й гвардии минометного полка и 186-й медико-санитарной дивизии.

 

Моя бабушка выносила бойцов с поля боя, многим спасла жизни. За свою стойкость и самоотверженность она получила награду «За боевые заслуги» и орден Отечественной войны II степени.

 

Однажды во время авианалета рядом с моей бабушкой упал снаряд.Медико-санитарный

батальон, где она проходила службу, располагался где-то в поле: для раненых был разбит палаточный лагерь. Мессершмитты кружились так низко, что от гула закладывало уши, и казалось, будто они летят прямо за ней. В панике бабушка бросилась внутрь одной из медицинских самодельных палаток. Там ее и настиг осколок немецкого снаряда, он попал в плечо. Позже врачи приняли решение его не доставать, бабушка прожила до 88 лет, практически не жалуясь на плечо, но храня в своем теле эту страшную «память о войне».

 

После войны она несколько лет прожила в Вене, где и родилась моя мама. Позже вернулась на территорию бывшего Кенигсберга, где проработала медсестрой в Доме ребенка с детьми-сиротами. Она была необыкновенно добрым, интеллигентным человеком, потрясающе красивой и женственной. Бабушкины слова постоянно звучат в моей голове: «Запомните, что самое страшное в мире – это голод, холод и война... все остальное можно пережить…».

Ирина Зиновьева

Дата создания: 30-05-2020
Дата последнего изменения: 30-05-2020
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: