Навигатор по государственным сайтам Санкт-Петербурга
Муниципальный округ № 65
Официальный сайт
197082, г. Санкт-Петербург, Богатырский пр-т, д.59, корп.1
(812) 341-03-82
Интернет-приёмная
Разрешение семейно-правовых споров

20 декабря 2016

В соответствии с частью второй статьи 38 Конституции Российской Федерации забота о детях, их воспитании равное право и обязанность родителей. Согласно статье 61 Семейного кодекса РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

На родителей возложена обязанность осуществлять права родителей в интересах ребенка. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается по соглашению родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом, исходя из интересов детей и с учетом их мнения. При этом суд принимает во внимание привязанность ребенка (детей) к каждому из родителей, братьям и сестрам; возраст ребенка; нравственные и иные личные качества родителей; отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком; возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое). Обязательно учитывается мнение ребенка, достигшего 10 лет. Имущественное положение родителей не является основополагающим фактором при определении места жительства ребенка.

Для защиты прав и интересов ребенка и родителя в п. 1 ст. 66 Семейного кодекса РФ закреплено право родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ребенком, участие в его воспитании. Родитель, проживающий раздельно, не только вправе общаться с ребенком, но и обязан участвовать в его воспитании. Тот из родителей, при котором остался ребенок, не вправе препятствовать в осуществлении этого права другому родителю.

Если родители не могут договориться между собой, то порядок участия в воспитании и общении устанавливает суд. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка.

П. 1 ст. 67 Семейного кодекса РФ закреплено право дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников на общение с ребенком. Полномочиями по разрешению подобных спорных ситуаций наделен орган опеки и попечительства, который может обязать родителей (одного из них) не препятствовать общению близких родственников с ребенком.  При неисполнении родителями (одним из них) такого решения органа опеки и попечительства близкие родственники ребенка (то есть дед, бабушка, братья и сестры) вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Спор разрешается судом исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Последние годы заметно увеличилось количество обращений граждан с требованиями принять меры к своим супругам или бывшим супругам, препятствующим общению с детьми, скрывающим от них местонахождение несовершеннолетних, в том числе до вступления в законную силу судебных решений об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей. Согласно ч. 2 ст. 5.35 КоАП РФ отныне совершение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних таких деяний, как лишение несовершеннолетних права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей; намеренное сокрытие места нахождения детей помимо их воли; неисполнение судебного решения об определении места жительства детей, неисполнение судебного решения о порядке осуществления родительских прав; иное воспрепятствование осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и защиту их прав и интересов признается ненадлежащим исполнением обязанностей по воспитанию ребенка и наказывается административным штрафом.

Кроме того, внесено изменение в п. 3 ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации. Теперь по требованию родителей или одного из них суд с обязательным участием органа опеки и попечительства и в соответствии с требованиями гражданского процессуального законодательства, уполномочен определить место жительства детей и порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

 

 

Дата создания материала: 27-03-2017. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *