197082, г. Санкт-Петербург, Богатырский пр-т, д.59, корп.1
(812) 341-03-82
Интернет-приёмная
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
От Ленинграда до Берлина. В.М. Титов.

10 марта 2020

Житель нашего округа Виктор Михайлович Титов прошел всю Великую Отечественную в составе артиллерийской дивизии. Он начал свой боевой путь в блокадном Ленинграде, а затем освобождал Европу и принимал участие во взятии Берлина.

Виктор Михайлович родился в 1925 году в Ленинграде, в рабочей семье. Жили очень скромно в домике на Языковом переулке на Выборгской стороне. Отец Виктора Титова работал главным механиком на заводе, а мать служила в милиции и занималась воспитанием детей. Кроме него, в семье был еще младший брат. «Детство было «непоседливое», как и у всех мальчишек. Я был очень бойким, любил играть в футбол, хоккей и, конечно, в городки», – рассказывает ветеран.

Все изменилось в 1941 году, когда началась война, а затем и блокада. Тогда Виктору было всего 16 лет. Но уже в юные годы он проявил мужество и упорство: помогал взрослым сбрасывать зажигалки с чердаков, тушить бомбы, строить бомбоубежища.

Самой страшной оказалась зима 1942 года. Стоял сильный мороз, каждый день люди умирали от голода и холода прямо на улице. «Мой отец отдавал свою пайку хлеба нам, поэтому вскоре умер от голода. Ему было всего 45 лет», – говорит ветеран. У семьи тогда остался только один кормилец – дедушка Виктора Михайловича, но вскоре не стало и его: он был убит неизвестными прохожими, которые пытались отнять у него карточки на продукты. Виктор Титов с болью в сердце вспоминает о том, как на санках по снегу вез его на Серафимовское кладбище хоронить.

Округ в лицах. От Ленинграда до Берлина. В.М. Титов., изображение №2

После смерти отца и деда забота о больной матери и младшем брате легла на плечи Виктора Михайловича. Чтобы спасти их от гибели, он ловил корюшку, делал лепешки из травы на олифе. Семье немного помогала сестра матери, которая служила в армии и иногда давала им кое-что из продуктов.

В 1942 году Виктора Титова направили на учебу в Томское артиллерийское училище, откуда он хотел бежать на фронт вместе с товарищами, желая отомстить врагам за смерть родных людей. «Однако попытка не удалась, нас поймали и посадили на гауптвахту. Серьезно наказывать не стали, потому что мы тогда ещё не были военнообязанными», – вспоминает Виктор Михайлович. Затем он проходил учебу в полковом училище в Бийске и уже в звании младшего сержанта попал на фронт.

Округ в лицах. От Ленинграда до Берлина. В.М. Титов., изображение №3

Служить ему пришлось в артиллерийской разведке сначала в Луге, а затем и в Белоруссии. Именно там Виктор Титов во время перехода через лес получил тяжелое осколочное ранение, от которого долго не мог оправиться.

В 1945 году он стал участником освобождения Польши и взятия Берлина. «Помню, как мы долго стреляли по окнам рейхстага, по немецким танкам, окружавшим его. Потом я написал внутри на стене красной краской: «Виктор Титов. Ленинград», – говорит ветеран.

Округ в лицах. От Ленинграда до Берлина. В.М. Титов., изображение №4

Кроме того Виктор Титов участвовал в боях за Венгрию, Чехословакию и другие европейские страны. Ему не раз приходилось видеть, как умирают люди. Так, в Праге, на его глазах от шальной пули погиб друг.

Смертельная опасность подстерегала бойца на каждом шагу. Однако во время военных операций Виктор Михайлович всегда отличался смелостью и отвагой. Например, в Венгрии, когда форсировали реку, ему удалось перетянуть пушку на противоположный берег и спасти ценное оружие.

Округ в лицах. От Ленинграда до Берлина. В.М. Титов., изображение №5

За участие в боевых действиях Виктора Титова наградили медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «Медалью Жукова», «За боевые заслуги» и знаком «Фронтовик 1941–1945», орденом Отечественной войны II степени и многими другими.

После освобождения Европы дивизию Виктора Михайловича перебросили на Дальний Восток, на Курильские острова, где он также служил в разведке, участвуя в операциях против фашистов. Вместе с сослуживцами они помогали местным жителям осваивать землю, строили дома и даже участвовали в строительстве аэродрома. В родной Ленинград Виктор Титов вернулся только в 1949 году, после демобилизации. «Вновь пройдя по знакомым улицам, узнал не все. Многих домов не было – тогда Ленинград только едва опомнился от войны», – вспоминает он.

По окончании Ленинградской технической школы мастеров Виктор Михайлович работал слесарем-механиком на заводе «Водтрансприбор», а также на заводе «Вектор». Более 25 лет своей жизни он отдал работе на заводе «Ленравенство», где принимал участие в создании и ремонте авиационных и радиолокационных приборов. «На заводе мне было всегда интересно, так как я чувствовал, что то, что я делаю, нужно людям», – говорит ветеран.

Виктор Титов всегда был мастером на все руки. Все время любил что-то изобретать, поэтому в свободное время увлекался чеканкой, которую освоил самостоятельно: «Я сделал сотни картинок, перевел на металл несколько произведений скульптора Родена, в том числе его знаменитые работы «Весна» и «Поцелуй».

Округ в лицах. От Ленинграда до Берлина. В.М. Титов., изображение №6

Всю жизнь Виктор Михайлович занимался спортом, много лет играл в хоккей и футбол, был мастером спорта по игре в городки.

В свои 94 года Виктор Михайлович принимает участие во встречах с ветеранами Великой Отечественной войны и жителями блокадного Ленинграда, которые проводятся в Доме Ветеранов на Тамбовской улице, 16, а также в праздничных мероприятиях в БКЗ «Октябрьский». Он состоит в обществе «Профтехучилище». «Очень важно сохранять память о тех, кому не суждено было дожить до Победы, кто отдал жизнь за неё», – говорит Виктор Михайлович.

Дата создания: 10-03-2020
Дата последнего изменения: 10-03-2020