Навигатор по государственным сайтам Санкт-Петербурга
Муниципальный округ № 65
Официальный сайт
197082, г. Санкт-Петербург, Богатырский пр-т, д.59, корп.1
(812) 341-03-82
Интернет-приёмная
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Какие продукты безопасны для здоровья и природы

25 марта 2021

В понятие «экологичности» продукта входит его безопасность как для здоровья человека, так и для окружающей среды на всем его жизненном цикле. Для обычного человека важнее всего понимать, есть ли в продуктах какие-то вредные для здоровья вещества. Иногда такую информацию можно найти на упаковках, а иногда для этого надо проводить «расследование» по документам, которые придется запрашивать или у продавца, или у поставщика.

В сельскохозяйственных продуктах особенно опасны пестициды. Это ядохимикаты, их используют для защиты растений от паразитов. Пестициды распространяются на большие расстояния, могут сохраняться в течение десятков лет, а их концентрация возрастает при движении по пищевой цепи. Они поражают компоненты природных экосистем. В продукты питания животного происхождения пестициды могут попадать через корма.

3. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, изображение №1
 

В организм человека они попадают с пищевыми продуктами и даже в ничтожных концентрациях подавляют иммунную систему человека. В более высоких концентрациях эти примеси могут оказывать мутагенное и канцерогенное воздействие.

Присутствие в продуктах антибиотиков, гормональных и других лекарственных препаратов также опасно. Маркировка продуктов (мяса, молока, яиц и др.) этого

не раскрывает, но в будущем экомаркировка должна отражать и такие характеристики товара.

Рыба из открытых водоемов может содержать диоксины и другие токсичные вещества — они сохраняются в природе много лет, даже если источник загрязнения уже давно ликвидирован. Рыба из рыборазводных хозяйств может содержать лекарственные препараты, что, к сожалению, тоже пока не проверяется и не маркируется. Важны и экологические характеристики самих рыборазводных ферм: они часто загрязняют природные водоемы органическими отходами.

3. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, изображение №2
 

Отметки о том, что продукт выращен с использованием только органических удобрений, не содержит консервантов, допустимы только при условии подтверждения изготовителем указанной информации: слова «Экологически чистый продукт» без документов ничего не значат.

Для ароматизаторов указывают их происхождение: «натуральный», «идентичный натуральному» или «искусственный». Например, натуральный ванилин — растительный продукт, а синтетический ароматизатор получают из нефтепродуктов или лингина — побочного продукта деревообрабатывающей промышленности.

Информация о тонизирующих, гормоноподобных и влияющих на рост тканей организма биологических добавках, пищевых добавках и продуктах, содержащих эти добавки, или о пищевых продуктах нетрадиционного состава должна содержаться на этикетке.

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ (Е-ДОБАВКИ)

Большинство пищевых добавок указывается в виде буквы Е с числом, поэтому их часто называют Е-добавки. Некоторые из них безвредны, например, E300 — всего лишь

аскорбиновая кислота. Однако некоторые добавки опасны для нашего здоровья. Ниже приведен перечень вредных добавок, это поможет вам сделать правильный выбор.

Красители (Е100–Е199) встречаются наиболее часто. Практически во все виды колбасных изделий добавляют красители для придания мясу нежно-розовой окраски, естественный серый оттенок вареного мяса считается менее привлекательным. Е102 (тартразин) используют в кондитерских изделиях, конфетах, мороженом, напитках, и он, как и другие пищевые красители, может вызвать пищевую аллергию. Е127 может провоцировать заболевания щитовидной железы.

Консерванты (Е200–Е299) увеличивают срок хранения продуктов, останавливают процесс брожения вин. Печально знамениты нитриты и нитраты натрия Е250 и Е251, которые широко применяются до сих пор, несмотря на вызываемые ими аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость. Вещества с кодами Е230–Е233 вредны для кожи. Их используют в производстве различных колбас, мясных продуктов с длительным сроком хранения и консервов.

Антиокислители (антиоксиданты) (Е300–Е399) замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях. Благодаря им жиры не портятся и не меняют своего цвета со временем. Аллергикам и астматикам нельзя употреблять антиокислитель Е311. Приступ астмы могут спровоцировать также добавки Е320 и Е321 (они входят в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок). Е320 к тому же задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина в крови.

Загустители и стабилизаторы (Е400–Е499) повышают вязкость продуктов. Их практически всегда добавляют в продукты с пониженной жирностью — майонезы и йогурты. Высокая консистенция создает иллюзию качественного продукта, но эти добавки могут спровоцировать заболевания пищеварительной системы.

Эмульгаторы (Е500–Е599) создают однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например, воды и масла. Они отрицательно влияют на печень, могут вызывать расстройство желудка.

Усилители вкуса и аромата (Е600–Е699) позволяют экономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. Несколько измельченных волокон натурального продукта дают «настоящий» вкус, маскируя низкое качество исходного продукта, например, старого или низкосортного мяса. Усилители есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикатах, а также в чипсах, сухариках, соусах, сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах. Усилители вкуса широко применяются в ресторанах быстрого питания, и производители нередко превышают допустимые нормы добавок. Один из самых распространенных усилителей вкуса — глутамат натрия Е621, который оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаз, почки и печень, а также способен вызвать аллергическую реакцию. Е900 и все, начинающиеся с «9» — разрыхлители, пеногасители, глазирователи, подсластители так же удобны для производителей, как и усилители вкуса. Например, чтобы получить сладкий вкус, аспартама (E951) требуется в 200 раз меньше, сахарина (Е954) — в 500 раз, а тауматина (Е957) — в 2 000 раз, чем сахара.

Чаще других используется аспартам, он входит в состав более 6 000 продуктов. При 30 градусах он распадается на метиловый спирт и формальдегид — опасный канцероген. Постоянный прием аспартама вызывает головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию.

Подсластители широко используются в производстве напитков. Они повышают аппетит и вызывают жажду, что весьма удобно для производителей: чем больше пьешь, тем больше хочется. Людям с нарушениями обмена веществ, заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы они противопоказаны.

Е-добавки, запрещенные в России

Е121 — цитрусовый красный

Е123 — амарант. Канцероген, вызывает неправильное развитие плода.

Е128 — красный 2G. Канцероген, негативно влияет на нервную систему.

Е216 — пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, пропилпарабен. Канцероген, аллерген.

Е217 — пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль. Канцероген, аллерген. Негативно влияет на систему пищеварения, вызывает мигрень.

Е240 — формальдегид. Канцероген.

Е924а — бромат калия. Канцероген, токсин.

Е924b — бромат кальция. Канцероген, вызывает раздражение слизистой и кожи.

Опасные пищевые добавки

Среди пищевых добавок, не запрещенных в России, есть опасные, многие из них запрещены в других странах. Стоит избегать продуктов, где есть такие добавки.

Красители: 102, 110, 120, 124.

Канцерогены: 103, 105, 110, 211–212, 125, 126, 130, 131, 142, 152, 153, 210, 211, 213–215, 231, 232, 250–252, 320–321, 330, 407, 431, 447, 900, 905, 907, 926, 951, 952, 954.

Мутагенные и генотоксичные: 104, 124, 211, 230–233, 320, 951.

Аллергены, псевдоаллергические реакции: 102, 131, 132, 160b, 210, 214, 217, 230, 231, 232, 239, 311–313, 621, 901–902, 951.

Опасны при чувствительности к аспирину: 107, 110, 122–124, 155, 214.

Опасны для астматиков: 102, 107, 122–124, 155, 211–214, 221–227, 311, 321.

Опасны для печени/почек: 171–173, 220, 250, 302, 321–322, 510, 518, 621.

Вызывают нарушение функции щитовидной железы: 127.

Вызывают заболевания кожи: 230–233.

Вызывают раздражение кишечника: 220–224, 250.

Вызывают расстройство пищеварения: 338–341, 407, 450, 461, 463, 465, 466.

Вызывают неправильное развитие плода: 233.

Запрещены грудным, нежелательны маленьким детям: 249, 262, 310–312, 514, 621, 623, 626–635.В разных источниках вы можете встретить немного отличающиеся друг от друга описания воздействия тех или иных добавок, поскольку и цели, и методы исследований в разных организациях могут быть разными. Иногда выводы о негативном влиянии вещества делаются на основе тестирования на животных, поэтому нельзя с полной уверенностью гарантировать, что эти добавки окажут аналогичное воздействие на организм человека.

Больше информации о пищевых добавках можно найти в статьях и материалах Роспотребнадзора, его подразделений и институтов.

3. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, изображение №3
 
3. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, изображение №4
Дата создания: 25-03-2021
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: