197082, г. Санкт-Петербург, Богатырский пр-т, д.59, корп.1
(812) 341-03-82
Интернет-приёмная
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Девочка и война

6 октября 2020

Майю Ивановну Трушенко блокада Ленинграда врагом застала пятилетним ребенком, выжить ей помогли доброта и сочувствие, не покинувшие людей даже в те страшные годы.

Майя Ивановна родилась 24 апреля 1936 года в городе Красногорске Московской области. Спустя два года она вместе с родителями, бабушками и тетей переехала в Ленинград. Страшный июнь 1941 года Майя встретила пятилетней девочкой. «Когда началась война, мы с мамой были на даче. Пассажирский транспорт уже не работал, поэтому папа пришел за нами на дачу пешком, и на попутках мы вернулись в город», – вспоминает Майя Ивановна. В первые дни войны отец ушел на фронт, служил в авиационном полку.

Женская половина семьи оставалась в городе в первые годы блокады. Бабушка умерла от голода в декабре 1941 года. Тетя смогла пережить всю блокаду, в непростые для Ленинграда дни она работала в госпитале. Племянницу Майю тетя водила в столовую, которая располагалась в Меншиковском дворце – молодых женщин, которые работали, немного подкармливали. Работницы столовой жалели ребенка и всегда добавляли девочке лишний половник супа и кусочек хлеба. Так доброта и сочувствие помогли выжить в голодные годы.

Из Ленинграда семью эвакуировали в августе 1942 года в город Грозный. Чудом они смогли выбраться из кольца осады. «Мы плыли по Дороге жизни, на трех катерах. Наш был в середине. В это время налетели немецкие самолеты. Первый катер погиб. Пока самолет разворачивался, мы успели проскочить. Третий катер тоже погиб», – вспоминает Майя Ивановна.

В 1944 году, как только сняли блокаду, удалось вернуться в Ленинград. День Победы Майя Ивановна помнит хорошо. Радостная мама вошла к ней в комнату, заплакала и сказала: «Вставай, война кончилась!». В тот день по Съездовской (Кадетской) линии Васильевского острова шли войска Ленинградского округа. Все жители вышли на улицу, чтобы поблагодарить воинов. Мама дала Майе книгу и сказала, чтобы та подарила ее солдатам. «Я подошла к строю и протянула книгу. Один солдат взял меня на руки и поцеловал», – добавляет героиня.

После войны девушка окончила школу и поступила в институт. Вскоре вышла замуж, со своим супругом в любви и согласии они живут уже более 50 лет, воспитали замечательного сына, внука и внучку.

Дата создания: 06-10-2020
Дата последнего изменения: 06-10-2020