Навигатор по государственным сайтам Санкт-Петербурга
Муниципальный округ № 65
Официальный сайт
197082, г. Санкт-Петербург, Богатырский пр-т, д.59, корп.1
(812) 341-03-82
Интернет-приёмная
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Александр Маковцов: «Поражения заставляют преодолевать себя»

8 октября 2021

Победитель и призер первенства Петербурга по дзюдо и самбо, победитель первенства России по самбо, кандидат в мастера спорта Александр Маковцов сейчас тренирует воспитанников секции дзюдо и самбо Дома молодежи Приморского района. Александр рассказал, как он пришел в спорт и сколько нужно заниматься, чтобы стать чемпионом

– Александр, когда вы начали заниматься единоборствами?

– В третьем классе. Одноклассник позвал меня на секцию, я пошел за компанию, а со временем появился интерес. Вначале я занимался дзюдо, а потом – самбо. Изначально, в детстве, я не ставил никаких целей. Главным было здоровье. Уже потом, после трех-четырех лет тренировок, у меня появилась задача – стать чемпионом России. И впоследствии я выиграл чемпионат нашей страны по самбо.

Александр Маковцов: «Поражения заставляют преодолевать себя», изображение №1
 

– Чем отличается самбо от дзюдо?

– Дзюдо – это японский вид единоборства, а самбо – отечественный. Создатель самбо учился в Японии, и многое перенял из дзюдо, поэтому эти два вида похожи между собой. Отличия тут в правилах и в форме спортсменов. Например, дзюдоисты занимаются в куртках и штанах белого и синего цветов и босиком, а самбисты в куртках синего и красного цветов, в шортах и в борцовках. В дзюдо запрещены проходы в ноги и болевые приемы на ноги, тогда как в самбо их можно делать. Удушающие приемы также запрещены в самбо, а в дзюдо на это нет запрета.

– В большом спорте, наверное, невозможно обойтись без поражений в состязаниях. Неудачи расстраивали вас или вдохновляли двигаться дальше?

– Конечно, весь спорт строится именно на преодолении своих поражений. Легкие победы мало чему могут научить нас – мы перешагиваем и забываем про это. А поражения заставляют задуматься. У меня их было немало, в такие моменты тренер говорил: «Подожди, все получится». И спустя три года действительно начало получаться – я перестал проигрывать.

– Вы проводите тренировки по самбо и дзюдо для детей, с какого возраста желательно отдавать ребенка в такой спорт?

Александр Маковцов: «Поражения заставляют преодолевать себя», изображение №2
 

– Я беру всех с пяти лет до семи лет, то есть до первого класса. С дошкольниками мы развиваем ловкость, гибкость, координацию, физическую силу. Уже подготовленных, восьмилетних, учим специальным приемам, броскам и так далее. Ребенок может считаться подготовленным, если он два года ходил на гимнастику или в бассейн, на игровую борьбу. Во время этих занятий у него укрепляются мышцы, соревновательный дух, чувство соперничества. Это хорошая почва, чтобы затем отдать ребенка в секцию.

– У ваших воспитанников уже есть личные достижения?

– В секции занимается более ста человек. Из них около 60 учеников – это дети. Они уже участвуют в районных и общекомандных соревнованиях. Например, в этом году мой первый воспитанник боролся на первенстве Санкт-Петербурга по самбо. Это уже официальные соревнования, за которые им присваивают разряды, звание КМС. Там мы заняли пятое место, это полезный опыт, который мотивирует стремиться к лучшему результату.

– Сколько времени нужно уделять спортивным занятиям, чтобы прийти к хорошему результату и добиться призовых мест?

– Начинающим спортсменам пяти-семи лет желательно тренироваться два или три раза в неделю по часу. Если мы говорим об уровне первенства (10–12 лет), то это минимум три тренировки на борцовском ковре или татами по полтора часа в неделю и общефизическая подготовка.

– Датой появления дзюдо считается 1898 год, а самбо – 1938 год. Почему эти виды спорта до сих пор популярны?

– Потому что это не просто спорт, это искусство. Тут и красивые захваты, и броски. Слово «дзюдо» переводится с японского как «гибкий путь». Ты должен победить соперника, используя его силу и агрессию против него же. Путь наших ребят – быть сильными, но не агрессивными. Такие занятия позволяют начинающим спортсменам почувствовать уверенность в себе.

– Понравилось ли вам выступление нашей сборной по дзюдо на этой Олимпиаде в Токио?

– Все, кто туда поехал – большие молодцы. В условиях таких ограничений по подготовке ты должен быть на пике своей формы и показать лучшую борьбу – это тяжело сделать. Несмотря на это, наши спортсмены завоевали три бронзы. В этом году Россия выступала под олимпийским флагом и без национального гимна, считаю, это несправедливо. Спорт – не только физическая подготовка, но и моральная. Будем надеяться, что скоро все это закончится.

– А какие цели на будущее ставите лично для себя?

– Хочу разработать методику, по которой мои ребята- спортсмены смогли бы выйти на уровень выше меня – не просто в КМС по самбо, но и в мастера спорта международного класса и выше. Понимаю, что это не легкий процесс, но у меня есть такая мечта: тренировать спортсменов, чтобы они стабильно могли добиваться результата.

– Что бы вы посоветовали тем, кто уже давно занимается дзюдо, и тем, кто только планирует начать, но сомневается в своих возможностях?

– Советую не бросать и чаще приходить в зал. Дзюдо и самбо – малотравматичные виды спорта по сравнению с футболом, хоккеем, легкой атлетикой. Они дают человеку уверенность в своей безопасности. Поэтому тем, кто давно планирует, стоит хотя бы попробовать. Родителям я бы рекомендовал активнее отдавать детей в любые спортивные секции. На занятиях спортом ребят научат вести здоровый образ жизни, а здоровая нация – залог успешного будущего нашей страны.

Зухра НУРБАГОМЕДОВА

Дата создания: 08-10-2021
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: