197082, г. Санкт-Петербург, Богатырский пр-т, д.59, корп.1
(812) 341-03-82
Интернет-приёмная
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Александр Дисман: «Всегда чувствовал себя нужным»

25 ноября 2021

Танки, полигоны, граница с Китаем, полторы тысячи солдат в подчинении – за 35 лет военной службы Александр Михайлович Дисман прошел путь от лейтенанта до полковника, а 27 октября отметил юбилей – 70 лет. Cейчас житель нашего округа работает в детской поликлинике – инженером по охране труда.

- Александр Михайлович, вы с детства хотели быть военным?

Александр Дисман: «Всегда чувствовал себя нужным», изображение №1

– Как ни странно, да. И я сам никогда не мог сказать почему. Ведь даже никто

из моих ближайших родственников – не военный. Просто с ранних лет чувствовал, что мое призвание – военная карьера.

– Где вы учились?

– Я родился в Брянске. Окончил там школу и после нее решил поступить в военное училище в Ленинграде. Но по состоянию здоровья меня не взяли, пришлось искать другой вариант. И я поступил в Брянский институт транспортного машиностроения.

– А как же тогда стали военным?

– Мне повезло: в институте была военная кафедра. И я отучился на заместителя командира роты по технической части. После выпуска меня вызвали в военкомат – у них были сведения, что я поступал в ленинградское училище, – и мне предложили пройти двухгодичную службу. Я согласился не раздумывая.

– Где вы начинали военную карьеру?

– Меня отправили служить в Беларусь, в город Заслоново. Первые годы по специальности, на которую и учился – зампотехом. До сих пор помню шуточный стишок про эту должность: «В нашей роте для потехи существуют зампотехи».

– Эта служба действительно была несложной – «для потехи»?

Александр Дисман: «Всегда чувствовал себя нужным», изображение №2

– Нет, наоборот. Во-первых, мы постоянно работали с техникой – танками Т-55. Это интересно, но очень трудоемко. Во-вторых, моя должность подразумевает большую ответственность. Уже тогда в моем подчинении были сотни солдат.

– Были мысли после двух лет уйти со службы?

– Заканчивался второй год, и тогда да, я думал, что вернусь домой и буду работать на гражданке. Но, снова по воле случая, выпал шанс остаться в части. Меня вызвал командир дивизии и предложил продолжать службу. Причем теперь я имел право сам выбрать должность. Тогда как раз освободилось место начальника горючих и смазочных материалов, его я и занял.

– Какое звание у вас было?

– За три года службы на этой должности я стал майором. А потом командующий армией лично предложил мне стать начальником тыла укрепленного района. Это тяжелое сооружение на китайской границе, где солдаты постоянно несут боевое дежурство. И вот тут я дослужился уже до подполковника.

– Какие качества, по вашему мнению, необходимы для службы таких важных и ответственных должностях?

– Я уверен, что находчивость и сообразительность необходимы для службы, особенно тем, кто отвечает за других солдат. В одно время на границе я, например, отвечал за полторы тысячи военных. Нам пришел приказ: ввести в ежедневное меню два варианта первого блюда и два – второго, чтобы солдаты могли выбирать. Но возможности у нас для этого не было – ни времени, ни продуктов. Повара были в растерянности. Я пришел на кухню, успокоил их и предложил решение: на первое варить борщ и отдельно к нему – зажарку из овощей. Тогда каждому солдату можно будет предложить выбор – традиционный борщ – без зажарки – или борщ «по-украински» – с овощами. Для вторых блюд тоже нашел выход: из одного фарша лепить разные формы, чтобы на выбор были котлеты и бифштексы.

– Кроме военной части Заслоново, вы также служили в Алтайском крае, Дальневосточном округе и Грузии. Что запомнилось больше всего?

– На самом деле, на протяжении всей службы были и интересные случаи, и трудности. Например, в Алтайском крае я был начальником тыла. И однажды у нас закончилось мясо, поэтому солдат долгое время кормили только тушенкой. Я, как начальник, обязан обеспечить подчиненным хорошее, разнообразное питание. Пришлось учить наших поваров лепить и варить пельмени с тушенкой.

– А с какими сложностями пришлось столкнуться?

– В Дальневосточном округе было тяжело из-за сурового климата. А служба в Грузии пришлась на развал Советского Союза, когда многих военных притесняли. К тому же у меня уже была дочка, она ходила в школу. В Грузии нелегко было оставаться с семьей, но жена тоже проходила службу, поэтому уехать она не могла. Ребенка пришлось отправить вместе с друзьями жить в Ленинград, к родственникам.

– И несмотря на все это, вы не жалели, что выбрали военную карьеру?

– Никогда, потому что я всегда чувствовал себя нужным человеком. Начиная от лейтенанта, заканчивая полковником. Даже в сложные моменты я знал, что делаю все правильно, потому что видел результаты своего труда: солдаты одеты, обуты и накормлены.

– А когда приняли решение уволиться?

– Моя последняя военная должность – начальник инспекции тыла Сибирского военного округа. Уйти с нее на пенсию я мог еще в 50 лет, но решил, что хочу получить для своей семьи хорошую квартиру, поэтому остался до 55.

– Получается, тогда вы жили в Новосибирске. А как попали в Петербург?

– После окончания военной службы я стал мастером по ремонту помещений, руководил тремя бригадами. В то время у жены в Петербурге тяжело болел отец, она уехала ухаживать за ним. И через некоторое время я уехал из Новосибирска за ней.

– И сразу устроились в детскую поликлинику?

– Да, это было в 2010 году, тогда поликлиника еще не открылась, а я как раз искал работу. Меня пригласили администратором. А когда число сотрудников увеличилось до 50, появилась новая должность – инженер по охране труда. Ее я и занял: у меня два высших образования, большой военный опыт, к тому же я дополнительно отучился два месяца.

– За что вы отвечаете?

– На самом деле, на мне лежит большая ответственность. Я провожу инструктажи среди сотрудников по технике безопасности, собираю у медработников карточки военнообязанных, веду учет по ним, передаю данные в военкомат, бронирую сотрудников. От моей работы, помимо ежедневной безопасности, зависит, останутся ли в нашей поликлинике врачи в случае чрезвычайной ситуации или военной обстановки.

Дата создания: 25-11-2021
Сообщение об ошибке