197082, г. Санкт-Петербург, Богатырский пр-т, д.59, корп.1
(812) 341-03-82
Интернет-приёмная
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
100 лет в строю. Абаев Анатолий Евстафьевич

30 января 2017

Абаев Анатолий Евстафьевич Абаев Анатолий Евстафьевич С тетей Софьей Виссарионовной Саламовой

Абаев Анатолий Евстафьевич, капитан I ранга, гидрограф, - человек необыкновенно интересной военно-профессиональной судьбы и в военное, и в мирное время.

Анатолий Евстафьевич родился в Южной Осетии в 1916 году, в ноябре 2016 года он отметил 100-летний юбилей. В возрасте 10 лет был отправлен в Москву на воспитание в русскую семью. С 1929 года в Ленинграде, поступил на рабфак, окончил Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе в 1940 году и был назначен на Черноморский Флот в лоцманскую службу в Новороссийск. Начало Великой Отечественной Войны застало Анатолия Евстафьевича в Севастополе, где он служил в составе гидрографического подразделения в звании лейтенанта. Служба гидрографов в тяжелое военное время была чрезвычайно опасна. Основные задачи военных гидрографов: обеспечение боевого траления, гидрографическое траление и обеспечение безопасности плавания судов флота, в том числе при наступательных операциях, высадке десанта и при отступлении. При высадке десанта первыми идут гидрографы, при отступлении гидрографы уходят последними из бухты или порта, так как маяки должны работать, обеспечивая безопасный выход военных кораблей.

Анатолий Евстафьевич прошел всю Великую Отечественную Войну «на передовой», если такой термин можно употребить по отношению к кораблю и его командиру. Он участвовал в операциях на Черном море, обеспечивая безопасное плавание судов флота, обеспечивая высадки десантов, участвовал в морской разведке, организовывал траление морского дня. Участник обороны Феодосии (обеспечивал батареи обороны как геодезист). Участник освобождения г.г. Новороссийска, Севастополя, Одессы, Очакова.

Награжденорденом Ленина, орденом Красного знамени, 2-мя орденами Красной звезды, 2-мя орденами Отечественной войны, 2-мя  медалями «За боевые заслуги.

В 1947 году переведен для дальнейшего службы на Камчатку, на Тихоокеанский Флот и назначен на должность командира отряда гидрографических судов 2-й Тихоокеанской Гидрографической экспедиции. Командир отряда кораблей (1947-1954 гг.), Анатолий Евстафьевич возглавлял наиболее трудные походы кораблей экспедиции, произвел промер в Анадырском заливе, руководил производством гидрографических работ в открытой части Берингова моря. Как наиболее опытный гидрограф, возглавлял комплексный отряд, выходивший в район Курильских островов для оказания помощи пострадавшим от цунами и изучения разрушений, произведенных сейсмической волной, вышедшей на побережье Курильских островов и южную оконечность п-ва Камчатка.

Работы 2-й Тихоокеанской гидрографической экспедиции, в которых приняли участие сотни людей, получили высокую оценку Гидрографической службы Военно-морского флота: "Гидрографы этой самой удаленной экспедиции проявили исключительное мужество, умение и изобретательность при изучении Анадырского залива, побережья Камчатки, Командорских островов и побережья Охотского моря. Благодаря усилиям экспедиции, теперь мы имеем впервые за всю историю России хорошие карты на эти весьма важные для мореплавателей районы".

Объем гидрографических исследований, выполненных экспедицией, наглядно виден из анализа роста коллекции морских карт и пособий для плавания. Так, если в 1927 г. на район работ экспедиции имелось около 40 карт и планов, одна лоция, то по результатам произведенных работ было составлено 220 карт, 4 лоции и ряд специальных пособий, уточнены гидрологические характеристики вод и параметры магнитного поля.

5 ноября 1952 г. на Дальнем Востоке нашей страны произошло сильное цунами. Гигантская волна, вызванная землетрясением, почти полностью уничтожила город Северо-Курильск и множество посёлков тихоокеанского побережья Камчатки и Курильских островов. По решению командования Иван Петрович Кучеров, начальник 2-й Тихоокеанской гидрографической экспедиции, создал комплексный отряд (командир отряда - капитан-лейтенант А. Е. Абаев), который вышел в район Курильских островов для оказания помощи пострадавшим от цунами и изучения разрушений, произведенных сейсмической волной, вышедшей на побережье Курильских островов и южную оконечность п-ва Камчатка. С этими задачами отряд справился успешно, работа гидрографов и общий отчет экспедиции получили высокую оценку командования.

После окончания Военно-морской Академии им. Крылова в Ленинграде в 1957 году Анатолий Евстафьевич еще на 2 года отправляется на дальний Восток в должности командира гидрографического отряда 2-й Тихоокеанской Гидрографической экспедиции.

В 1959 году переведен в центральное картпроизводство Военно-Морского Флота в Ленинград. Продолжая работать на месте службы в 60-е годы, находился в командировке на Кубе в течение 3 лет в качестве специалиста – девиатора, обслуживал 36 отечественных рыболовных судов из Калининграда. Также, участвовал в экспедициях на судах Академии Наук СССР, таких как «Витязь», «Курчатов», «Менделеев», «Академик Вернадский». На последнем Анатолий Евстафьевич совершил кругосветное путешествие. В эти годы он повидал «весь мир».

Супруга Абаева, его верный друг и коллега-гидрограф, была рядом многие годы. Познакомились они в военное время, работали вместе в центральном картпроизводстве ВМФ. Сегодня Анатолий Евстафьевич бодр духом и телом с поправкой на возраст, в ноябре 2016 года он отметил 100-летний юбилей. Имеет праправнуков и праправнучку. Участвует во встречах со школьниками, которым рассказывает о многих интересных и ярких событиях своей жизни.

Искренне желаем ему крепкого здоровья!

Дата создания: 30-01-2017